Meio Corporativo

Nutrição

Uma alimentação balanceada evita o surgimento de diversas doenças, e quando associada à exercícios físicos, melhora a performance, o rendimento,  atingindo os seus objetivos. A reeducação alimentar proporciona um envelhecimento mais saudável e bem estar físico, mental e social.

 

A alimentação é um direito humano universal sendo à base da própria vida. Todas as pessoas devem ter acesso, diariamente, a alimentos variados, em quantidades suficientes e de boa qualidade, necessários para ter uma vida ativa e saudável.

 

Algumas dicas para uma vida mais saudável:

 

1) Procure fazer de cinco a seis refeições por dia em horários regulares (café da manha, colação, almoço, lanche, jantar e ceia), escolhendo alimentos variados. Nunca fique em jejum por mais de 4 horas, além de desacelerar o metabolismo, você comerá mais na próxima refeição (ao comer pouco sendo em várias vezes ao dia, a fome diminui);

 

2) No espaço entre as refeições, não “belisque”. Entre as refeições, é permitido usar à vontade água, café e chás com adoçante, bebidas pobres em calorias, balas sem açúcar (tipo trident e halls sugar free) e gelatina diet; Nem alimentos saudáveis são permitidos nos intervalos como: água de coco, frutas, sucos naturais, iogurtes light, etc., pois todos têm calorias. Beliscar nestes intervalos interrompe a queima de gordura;

 

3) É importante não substituir o almoço e jantar por lanches, pois não são suficientes para atingir as necessidades diárias de vitaminas e minerais e podem ser mais calóricos;

 

4) Aproveite para consumir as verduras, os legumes e as frutas da época, pois são mais nutritivos, saborosos e baratos;

 

5) Utilize alimentos frescos, evite os industrializados e observe sua composição nutricional e validade;

 

6) Reduza o consumo de alimentos ricos em gordura, carnes gordurosas, doces para, no máximo, duas vezes por semana;

 

7) Não tenha em casa estoques dos alimentos que devem ser evitados (como doces, bombons, etc.). Se não os tiver em casa será mais fácil evitá-los; e não faça as compras estando com fome, faça uma refeição antes;

 

8) Evite rodízios, prefira A La Carte. Evite também freqüentar fast-foods;

 

9) Caso goste de comida japonesa, diminuir a quantidade de sushis e peças com arroz, preferir sashimis e temakis (cones) sem arroz. Se possível, acompanhar de vegetais, como nirá, palmito, broto de feijão, pepino, tomates cereja. Usar shoyo light, com menos sal (para redução do índice glicêmico do arroz);

 

10) Beba, no mínimo, dois litros de água por dia (não espere a sede para beber água), assim como outros líquidos: sucos, refrescos ou chás naturais, evitando beber durante as refeições. Nos exercícios, beber um pouco de água a cada 15 minutos;

 

11) Procure fazer as refeições, na medida do possível, em ambiente calmo, sem pressa, mastigando bem e apreciando o sabor dos alimentos, pois quem come rápido, come além do que precisa;

 

12) Evite bebidas alcoólicas! Nos bares (caso seja inevitável o uso de bebidas alcoólicas): as melhores opções são vinho e os destilados (se consumidos em pequena quantidade). No caso da cerveja e chopp, se forem inevitáveis, cuide da quantidade. Tente intercalar um ou dois choppes com ½ copo d’água. Cuidado com o que se come junto como o couvert, salaminhos, queijinhos e bolinhos. Coma antes de sair de casa ou, então, procure acompanhamentos magros, difíceis de achar. Boas opções são espetinhos de frango/filé/alcatra ou filé aperitivo, alcatra fatiada ou picanha fatiada sem a capa de gordura (sem batatas), carpaccio sem exagerar nas torradas, no azeite e no queijo ralado. Para os vegetarianos, boas opções são amendoins e castanhas (mas muito cuidado com a quantidade);

 

13) Pratique trinta minutos por dia de atividade física na maioria dos dias da semana, a caminhada é uma boa opção.

 

 

BOA ALIMENTAÇÃO É SAÚDE, É QUALIDADE DE VIDA, E TAMBÉM UM ATO DE PRAZER. FAÇA DA ALIMENTAÇÃO SUA MAIOR ALIADA PARA PRESERVAR SUA SAÚDE.

 

 

Dra. Marcela Gonçalves

Nutricionista Clínica - Esportiva

3594-9981/3594-9982

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